El problema pesquero en Chile - Albert Faupp, Federico 1867-1928 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2012)
Precursor de los estudios medioambientales en el país, desde la universidad y desde su puesto como Inspector General de Bosques, Pesca y Caza. Realizó numerosos estudios cuyo propósito era estimular el desarrollo del sector pesquero, que visualizaba como una alternativa alimentaria para el chileno, debido al alto precio que tenía la carne y otros productos esenciales. Se destacó, en particular, por su aporte a la aclimatación del salmón en Chile, que se transformará en el futuro en uno de los productos más importantes de nuestra moderna industria pequera.