Apuntes para la historia de la cocina chilena - Pereira Salas, Eugenio 1904-1979 (Uqbar, 2007)
Obra publicada en 1943 y reeditada en 1977. Es considerada por los expertos como la única historia seria de nuestra cocina, escrita por un historiador chileno connotado (fue Premio Nacional de Historia). Aborda una descripción de la cocina desde sus raíces aborígenes hasta comienzos del siglo veinte y en su versión original no lleva recetas, pero sí comienza con un apunte muy práctico: el diseño de un vacuno con sus 29 partes comestibles diferenciadas. Con un lenguaje ameno, tampoco deja escapar en su narración varias anécdotas sobre las ´picadas´ de ese entonces. En esta reedición se han incluido recetas posibles de preparar por los lectores.