Contabilidad : información y control en las empresas - Torres Salazar, Gabriel (Lexis Nexis, 2007)
Este libro se dirige a los jóvenes y adultos de ambos sexos que se inician en el estudio de la Contabilidad o se encuentran en niveles intermedios, también a los profesores de esta disciplina y a los técnicos y profesionales que a diario la emplean en su trabajo. Su propósito es servir de apoyo en las actividades docentes en el ámbito de la educación superior del país: universidades e institutos profesionales, incluyendo los centros de formación técnica.\Los lectores en quienes ante todo y principalmente he pensado al proyectar y escribir este texto, son los estudiantes -pudiéramos decir alumnos y profesores- de muy diversas carreras en las que se forman técnicos y profesionales de la Contabilidad y de otras especialidades en las que esta disciplina es de conocimiento obligado, imprescindible diríamos, como sucede en carreras de ingeniería, de economía, de administración; aun de derecho o periodismo.\El contenido del libro se encuentra armonizado en tres partes, con doce capítulos en los que se complementa lo teórico y conceptual con ejemplos y situaciones para ejercitación. En algunos capítulos se presentan análisis comparados de contenidos y autores para mejor reflejar similitudes y diferencias, por ejemplo, entre normas técnicas, legales o reglamentarias o de otros puntos específicos. En otros capítulos hay aportes conceptuales basados en la Teoría General de Sistemas que tanto favorece la configuración, explicación y comprensión de la Contabilidad como sistema y su relación con otras disciplinas. Y, en todos los capítulos se incluyen preguntas y ejercicios: más de 180 preguntas y alrededor de 55 situaciones para análisis y desarrollo de ejercicios.