La potenciación de la autoestima en la escuela - Cava, María Jesús (Paidós, 2000)
En esta obra se ilustran procesos y procedimientos concretos a través de los cuales profesores, maestros, psicólogos y pedagogos pueden contribuir a potenciar la autoestima de los alumnos. La relevancia de este recurso personal se sustenta en los resultados de numerosos trabajos científicos que confirman el hecho de que una pobre autoestima en niños y niñas se relaciona significativamente con un bajo rendimiento académico, con problemas de integración social en el aula y con graves problemas de disciplina. En esta monografía se describen de forma exhaustiva 53 actividades que pueden facilitar a educadores, psicólogos y pedagogos el logro de esta importante meta educativa. Estas actividades se integran, además, en un programa de intervención fundamentado en una sólida base teórica y cuya efectividad ha sido constatada en numerosas aulas escolares con niños y niñas de 10 a 18 años. Esperamos que estas actividades, basadas en su mayoría en el aprendizaje cooperativo y en las relaciones entre iguales, ayuden a los diversos profesionales relacionados con la educación y el trabajo con grupos a desarrollar su labor de un modo más satisfactorio y eficiente.