Estados financieros - Torres Salazar, Gabriel (Lexis Nexis, 2007)
Los aportes de este texto son dos: Uno se refiere a la presentación en un solo volumen de materias sobre estados financieros que, estando muy relacionadas, se encuentran dispersas en la literatura especializada. El otro, se relaciona con aspectos metodológicos, mediante los cuales se prefiere la explicación y descripción didáctica de los temas por sobre exposiciones de erudición. En cuanto a contenidos, el libro tiene siete capítulos. Los dos primeros se refieren a los aspectos conceptuales de preparación y presentación de estados financieros; el tercero y cuarto tratan sobre corrección monetaria, financiera y tributaria, bajo el enfoque de corrección monetaria integral; en el quinto se desarrollan materias de consolidaciones de estados financieros de compañías relacionadas; en el sexto se aborda el análisis financiero de empresas a través de estos informes y en el séptimo se estudian técnicas de proyección de dichos estados. Cada capítulo concluye con una serie de preguntas y situaciones para resolver. En total más de 130 preguntas de base y situaciones de análisis. Se incluyen aspectos legales y reglamentarios de la preparación y presentación, también normas técnicas aplicables a cada uno de los Estados Financieros. El texto del libro está diseñado para cursos de contabilidad y de finanzas básicas en los que se estudien temas sobre estados financieros. Por consiguiente, es material docente para uso en universidades, institutos profesionales y centros de formación técnica y en carreras de contadores auditores, ingenieros, economistas, administradores u otras especialidades. También, como texto de consulta, es de utilidad para profesionales y técnicos vinculados a la gestion financiero-contable de empresas.