Mintzberg y la dirección - Mintzberg, Henry (Díaz de Santos, 1991)
Conocido como el gurú de la dirección de debajo-a-arriba, Mintzberg rompió con los convencionalismos metiéndose realmente dentro de las compañias para ser testigo de lo que pasa dentro de las empresas. Al revelar cómo se formula realmente la estrategia, demuestra aquí que la estrategia que tienéxito casi nunca, si es que lo ahce alguna vez, nace de la contemplación solitaria; lo que ocurre es más bien que, usualmente, los elementos se reúnen en el calor de la batalla. Además Mintzberg identifica las claves de una dirección sobresaliente. Empieza por describir al buen directivo que combina con éxito los papeles interpersonales, informativos y de toma de decisiones.