La transformación de la empresa chilena : Una modernización desbalanceada - Ramos Zincke, Claudio 1952- (Sociología. Personas, Organizaciones, Sociedad, 2009)
En 400 páginas este Ph.D. y Master of Arts en Sociología de la University of Texas, entrega un completo estudio que muestra las transformaciones del mundo empresarial chileno. Entrega hay un análisis profundo sobre las ideas que han inspirado, orientado, instrumentado o legitimado su implementación en nuestro país. Estas ideas se presentan como enfoques, procedimientos o modelos de cambio organizacional.\“No cabe duda que desde la década de los años setenta en Chile ha experimentado grandes trasformaciones. El Estado se minimiza. El mercado se infiltra en espacios que antes le eran ajenos. La sociedad se despolitiza. La cultura pierde su tradicional rigidez”, cuenta el profesor Ramos en la introducción.\El autor explica que para el área empresarial se ha vuelto importante, y ha adoptado una particular relevancia, la interrelación, encadenamiento y coordinación entre empresas… y sus deformaciones como redes de subcontratación, alianzas estratégicas y franquicias, entre otras. Sin embargo, el profesor Ramos asegura que todos estos cambios se asocian directamente con las mutaciones que han existido, en primer lugar, en el mundo político-económico: la desaparición del Estado de bienestar y la preponderancia del sistema neoliberal. En segundo lugar, le da importancia al desarrollo del entorno tecnológico y de las tecnologías en la información y comunicación. Y en último lugar, pero no menos importante, destaca la relevancia de los cambios en el entorno cultural, como la incorporación del consumismo y el valor que le han dado los individuos a los aspectos estéticos en sus vidas.\La investigación en la que se basa el libro es un complejo trabajo de campo que duró cerca de dos años, con 32 empresas estudiadas en profundidad. Uno de los objetivos principales del estudio es que fuese dirigido a las medianas y grandes empresas; allí se podrían ver con más claridad los cambios. El sondeo empleó técnicas cuantitativas y cualitativas, y consideró nuevas fuentes de información, como la perspectiva de gerentes y trabajadores. El libro se sumerge en todos los cambios empresariales que ha tenido Chile, cuya industrialización es muy reciente. Cabe destacar que el periodo posterior a la dictadura presenta un aumento considerable del PIB, y sin embargo veníamos de un proceso de represión. ¿Es lógico esto? ¿Es una contradicción? ¿O es parte del desarrollo natural de la economía nacional? ¿O acaso es que frente a este panorama de dictadura los empresarios desarrollaron estrategias de racionalización o utilizaron otras herramientas para mejorar el desarrollo empresarial? Ramos desarrolla las respuestas a estas preguntas de forma clara y con datos precisos.\Cada capítulo entrega pistas para descubrir los grandes cambios que han surgido en el sector empresarial chileno: cómo se construyen y cómo se comportan estas organizaciones. Finalmente, el profesor Ramos nos muestra la opinión de los trabajadores y cómo estos han sido un factor importante en el cambio de las organizaciones empresariales. A través de argumentos como las leyes laborales, nos muestra la realidad del empresariado, y por sobre todo, entrega una radiografía en tres dimensiones de la realidad que existe en Chile hoy en comparación con la década anterior.