Control de Gestión : Una perspectiva de dirección - Amat, Joan M. (Gestión 2000, 2003)
Los cambios que se han ido produciendo en el entorno han propiciado una progresiva formalización y profesionalización de las organizaciones. Esto ha conllevado a dar una mayor importancia a los sistemas de control. Las ventajas de éstos radican en que facilitan la formulación de los objetivos explícitos para cada uno de los diferentes centro de responsabilidad, la medición contable del resultado de cada unidad, la evaluación de la actuación de las personas y/o unidades a partir del cálculo de las desviaciones, la asignación de incentivos y la toma de decisiones correctivas para mejorar el funcionamiento interno y la posición competitiva. Sin embargo, tradicionalmente la contabilidad de gestión se ha centrado en los aspectos técnicos de su diseño sin otorgar apenas importancia a aspectos ligados a su impacto e influencia en las personas y la cultura de una empresa. Por ello, el enfoque de este libro otorga una gran importancia, no soloa las características que deben guiar eldiseño del sistema de control, sino tambien a su estrecha relación con el contexto organizativo (estrategia, estructura organizativa, personas, cultura) en el que opera el sistema de control.