El ciclo vital completado - Erikson, Erik H. (Psicología, psiquiatría, psicoterapia, 2007)
Este libro es una brillante síntesis de las teorías psicosociales de su autor, reconocido mundialmente como una de las figuras más importantes de la psicología contemporánea y de las ciencias humanas de este siglo. Las ideas de Erikson, hoy ampliamente difundidas, versan sobre las crisis de identidad, sobre el ciclo vital, sobre la interdependencia entre historia y biografía, y sobre la negación de la madurez entendida como fin del desarrollo psicológico. Todo lo cual, expuesto en su contexto histórico y autobiográfico, da como resultado una obra de extraordinaria riqueza y vivo interés. Esta versión ampliada por Joan Erikson va mucho más allá de la primera edición al añadir un nuevo estadio a la descripción del ciclo vital que se refiere a la novena década de la vida humana, una etapa a la que cada vez acceden más personas. En ella, el hombre y la mujer deben afrontar otros placeres y desafíos.