Fundamentos de comportamiento organizacional - Robbins, Stephen P. 1943- (Prentice Hall-Hispanoamericana, 1998)
Destaca su enfoque en las relaciones interpersonales dentro de las organizaciones, incluyendo la motivación, la ética, las emociones y la personalidad. El libro se considera una herramienta valiosa tanto para gerentes actuales como para futuros líderes, ya que les ayuda a desarrollar habilidades para tratar con la gente a través de la comprensión del comportamiento humano en el entorno laboral.