Equipos de trabajo y trabajo en equipo : La organización como una red de relaciones y conversaciones - Ahumada Figueroa, Luis (Universitarias de Valparaíso, 2005)
En las últimas décadas se ha resaltado el papel que juega el cambio en el mundo de los negocios y de las organizaciones. Son muchos los factores que han contribuido a la turbulencia del entorno y la consiguiente incertidumbre organizacional. La liberalización de los mercados, el creciente número de fusiones y adquisiciones, el surgimiento de bloques de libre comercio, los cambios tecnológicos, entre otros, son frecuentemente citados como factores desestabilizadores del entorno organizacional. Es esta creciente rapidez e impredecibilidad de los cambios en el entorno y, por ende, las consiguientes demandas de adaptación, las que hacen que el tema del trabajo en equipo preocupe cada vez más a la teoría y práctica organizacional. El objetivo central de este trabajo es, por un lado, revisar la teoría de las organizaciones desde diversas perspectivas teóricas que nos ayuden a comprender mejor los equipos de trabajo y el trabajo en equipo al interior de la organización y, por otro, presentar un modelo de trabajo en equipo útil para comprender mejor cómo estos funcionan y porqué son necesarios para el desarrollo organizacional. Una vez realizada esta labor se pretende aportar algunos instrumentos de evaluación y análisis de casos que permitan ver la aplicabilidad del modelo presentado.