En la espiral de la innovación : modelo benchmarking y experiencias de empresas innovadoras en España (Inditex, Ingenio, Irizar, MRW, e-Human@, Alderbaran Innovation, Pharma-Mar, Tecasa) - Carballo, Roberto (Díaz de Santos, 2004)
"En la Espiral de la Innovación" es un libro que plasma en un modelo de benchmarking la combinación, el mix de las empresas innovadoras más significativas del panorama español actual. El modelo utiliza siete variables: Cliente, Calidad, Comunicación, Proyecto, Tecnología, Estilo de Dirección y Conocimiento. Y en cada una de esas vertientes estructurales situamos a una empresa que mejor la representa. Con ello tenemos un panorama geoinnovador que muestra a todos el liderazgo de estas empresas, organizaciones o proyectos. Se resaltan cinco empresas (MRW, Irizar, Inditex, Pharma-Mar y Tecasa); una organización institucional (Ingenio) y dos proyectos (e-Human@ y Aldebaran Innovation). Cada uno de ellos se sitúa en un lugar en la rosa de los vientos de la innovación, en la espiral de la innovación. El libro se divide en tres capítulos principales: el primero muestra el modelo de innovación de forma estructurada y sintética; el segundo configura el modelo de benchmarking y el tercero aporta las experiencias individualmente trabajadas de las empresas, organizaciones o proyectos seleccionados.