Sociología de las Organizaciones - Ruiz Olabuénaga, José Ignacio (Ciencias Sociales, 1995)
El objeto de esta publicación es doble y consiste, por un lado, en llenar un notable vació existente en torno a la, por otro lado, exuberante bibliografía relativa al mundo de las organizaciones. La parte del león en esta literatura se la lleva una tendencia a identificar organización con empresa industrial, abandonando a la marginalidad el inmenso mundo de las organizaciones militares, universitarias, sindicales, políticas, religiosas o de cualquier otra índole. La diferencia (junto a su semejanza) que existe en el enfoque y el tratamiento de la convivencia social en unas y otras ha llevado a R. Olabuenaga a intentar abrir el campo de la reflexión sociológica a este amplio mundo organizativo. Un mundo, en que los psicólogos, los economistas, los ingenieros e incluso los políticos abundan más que los psicólogos en sentido estricto.