Diseño de organizaciones eficientes - Mintzberg, Henry (El Ateneo, 2004)
Lo que sostiene a una institución -ya sea un taller mecánico, una empresa de servicios o una cooperativa vecinal? es su estructura. Ella le permite perdurar, alcanzar sus metas y crecer. Hasta ahora había abundante material de investigación acerca de las organizaciones existentes, pero no brindaban, como conclusión, una síntesis de lo que debería ser el diseño de una entidad realmente eficiente. Eso justifica la publicación de este libro. Henry Mintzberg desarrolla en él todos los temas clave, presentados de una manera completa, clara y amena, para que puedan ser útiles tanto a gerentes, especialistas y consultores, as( como también a estudiantes universitarios. Por eso, desde su aparición, Diseño de organizaciones eficientes recibió la aprobación unánime por parte de la crítica especializada y del campo académico. Los responsables de crear esas organizaciones, o de modificar sus estructuras para que sean eficientes, encontrarán en éstas páginas todos los parámetros de diseño su fundamentación y varias configuraciones que les permitirán desempeñar con éxito tan delicada tarea.