El profesional reflexivo: cómo piensan los profesionales cuando actúan - Schön, Donald A. (Temas de educación, 1998)
El objetivo de este libro es examinar cinco profesiones: ingeniería, arquitectura, management, psicoterapia y planificación urbana-- y mostrar cómo resuelven sus problemas las personas cuyos trabajos están relacionados con ellas. Según Donald Schön, los mejores profesionales son aquellos cuya inteligencia y sabiduría van mucho más allá de lo que pueden expresar con palabras. Para afrontar los desafíos que provoca su trabajo, no basan sus conclusiones tanto en fórmulas preconcebidas como en ese tipo de improvisación que sólo se aprende en la práctica. Y el resultado es un proceso aún inarticulado, cuyas interioridades nadie se ha atrevido todavía a estudiar en profundidad, que da forma poco a poco al tema de este libro original y provocador: cómo funciona la «reflexión en acción» y de qué manera se puede incentivar esta creatividad vital en los profesionales del futuro.