La estrategia del talento : Alternativas para su desarrollo en organizaciones y empresas en tiempos de crisis - Schlemenson, Aldo (Paidós grupos e instituciones, 2002)
La empresa y las organizaciones en general transitan hoy un contexto particularmente crítico, recesivo, que les impone restricciones y desafíos. Más que nunca se necesita volver a pensar el negocio y la organización en un contexto de crisis para lograr el fortalecimiento de los sistemas internos a través de un liderazgo gerencial activo que permita adaptarse creativamente a las nuevas condiciones. Este libro delinea una propuesta de cambio basada en una serie de pasos que permitirán a la organización alcanzar un posicionamiento más sólido. Ello supone diseñar una estrategia adecuada que demanda, en primer lugar, aclarar o reformular el propósito de la organización. A su vez, el cambio compromete el diseño organizacional y la estructura, para lo cual resulta indispensable contar con una definición correcta de "organización requerida", que especifique los estratos organizacionales, la distribución de los roles y la naturaleza y horizonte temporal de cada tarea. Alcanzar el perfil que la organización se propone exige además el desarrollo de sistemas para la administración del talento. Dado que éste es un recurso escaso y requiere ser cuidado, resulta esencial ?sostiene el autor? detectarlo, evaluarlo y desarrollarlo. El texto presenta una propuesta para la evaluación del potencial, basada en sólidos conceptos extraídos de la investigación y el trabajo de campo con organizaciones empresarias, y una teoría de la conducción gerencial que señala los atributos que debe tener hoy, más que nunca, el liderazgo: capacidad y consistencia ética. Talento y liderazgo son los dos pilares que marcan la diferencia entre las organizaciones y constituyen la clave para afrontar los múltiples desafíos que depara el nuevo milenio.