Seis sombreros para pensar - De Bono, Edward 1933 (Granica, 2004)
Cuando pensamos, solemos abarcar mucho al mismo tiempo y terminamos siendo confusos e ineficaces. El Dr. De Bono describe un camino sencillo pero efectivo para mejorar su manera de pensar. Separa el pensamiento en seis modos distintos, que identifica como "seis sombreros para pensar".\\BLANCO: hecho, cifras, información objetiva.\ROJO: emociones y sensaciones, sentimientos.\NEGRO: lógico, negativo.\AMARILLO: positivo, constructivo.\VERDE: creatividad, ideas nuevas.\AZUL: control de los demás sombreros y pasos para pensar.\\Si usted "se pone" un sombrero, puede centrar, enfocar, el pensamiento. Si "cambia" de sombrero, puede redirigir su pensamiento. Si su pensamiento se precisa, su argumentación resulta más centrada y productiva. Mediante el uso de situaciones de vida real, el Dr. De Bono crea escenarios en los cuales se advierte cómo el uso de los "sombreros para pensar" puede:\\- llevar a un pensamiento más creativo \- enfocar y enmarcar con claridad el pensamiento \- mejorar la comunicación y así la toma de decisiones