Biotecnología : la otra guerra - Tambornini, Ezequiel (Colección popular, 2003)
La biotecnología es un poderoso conjunto de herramientas capaz de transformar casi todo lo que toca. Puede generar riquezas insospechadas. Para América Latina representa la gran oportunidad de un futuro mejor. Este libro analiza el incipiente desarrollo biotecnológico latinoamericano y las amenazas que debe enfrentar.\¿Cómo una semilla transgénica logró desbaratar la estrategia de los Estados Unidos contra la producción argentina y brasileña de soja? ¿Por qué la Unión Europea ha levantado una ?muralla? contra los nuevos granos modificados genéticamente? ¿Esa medida busca en verdad proteger la salud de los consumidores? ¿O es parte de una guerra comercial contra los Estados Unidos?\América Latina tiene un gran potencial biotecnológico. México y Brasil cuentan con las mayores reservas de recursos genéticos del mundo, pero ¿cuál es el verdadero valor de esa biodiversidad? El autor expone los trabajos desarrollados en los ámbitos público y privado: las investigaciones genómicas iniciadas por Brasil y Chile; el ambicioso proyecto de terapia génica de un laboratorio medicinal argentino que ya ha producido, con fines farmacológicos, las primeras vacas clonadas y transgénicas de la región.\A pesar de todos sus logros, la biotecnología aún debe batallar contra su principal adversario: la ignorancia y la desinformación pública producto de una guerra comercial y de las campañas de muchas organizaciones presuntamente ecológicas.