Los transgénicos en América Latina y el Caribe : un debate abierto - Bárcena, Alicia; Katz, Jorge; Morales, César; Schaper, Marianne (CEPAL, 2004)
Desde su aparición a mediados de la década recién pasada, los cultivos transgénicos han despertado grandes expectativas y generado enormes controversias, las que aún están muy lejos de agotarse. Se trata de un tema especialmente importante y sensible para América Latina y el Caribe, tanto por el área cultivada -la segunda en extensión en el mundo-, como por la enorme biodiversidad y el hecho de contar con los centros y subcentros de origen del maíz y de la papa, cultivos vitales para la alimentación mundial.\Este libro reúne diversos puntos de vista sobre el tema y pretende constituir un efectivo aporte a la discusión de los efectos económicos, sociales y ambientales de estos cultivos en América Latina y el Caribe. En los distintos capítulos se presentan, además de un marco conceptual, análisis de impacto y estudios de caso -concretamente el de la experiencia reciente de Argentina y el de México, centro de origen del maíz. También se abordan tópicos estrechamente vinculados a esta problemática, como el de la propiedad intelectual. La multiplicidad de visiones se explica por el hecho de tratarse de un tema en el que confluyen disciplinas tan diversas como la genética, la microbiología molecular, la economía, la sociología, las ciencias ambientales y la ética, por nombrar solo algunas.\Dado lo complejo del debate, este libro aspira a entregar a los gobiernos de los países de la región, así como a los medios académicos y empresariales, elementos de juicio útiles para el análisis de las potencialidades, los efectos e impactos de las nuevas tecnologías, así como de las políticas adecuadas para su manejo.