El problema del hierro en la economía chilena : un estudio técnico de la necesidad, posibilidad y futuro de la industria pesada en Chile - Alvarez Vázquez de Prada, Enrique (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2012)
A principios de la década de 1940 el mundo enfrentaba una situación de escasez de hierro y acero, debido a la fuerte demanda de esos productos generada por la Segunda Guerra Mundial. Fue en ese contexto que Enrique Álvarez Vázquez de Prada, Ingeniero Industrial de la Universidad de Madrid, concibe la obra que publicará finalmente en el año 1943, prolongando los estudios que había iniciado años atrás Carlos Vattier. Este informe examinaba la viabilidad de la creación de una moderna industria siderúrgica nacional, impulsada por el propio Estado. Tres años después de su publicación, fue creada la Compañía de Aceros del Pacífico. En 1950 se inauguró la siderúrgica de Huachipato en 1950.