¿Qué es la tipografía? - Jury, David (Gustavo Gili, 2007)
El escenario cotidiano en el que la tipografía desempeña su papel clave es invisible, permanece oculto mientras la información se transmite eficazmente. Aunque tradicionalmente ha estado asociada con el diseño y las industrias gráficas, la generalización del acceso a la tecnología digital ha provocado que el término 'tipografía' haya dejado de restringirse a la labor del tipógrafo y se emplee cada vez más para designar el trabajo de organización de un material escrito. Ahora, cualquiera puede ser tipógrafo. Pero si bien las convenciones básicas de la tipografía se aprenden en la escuela, no ocurre lo mismo con los principios elementales del lenguaje visual, y la mayoría de quienes se enfrentan por primera vez a la tarea de diseñar un póster o un folleto descubre (en general con sorpresa) que ni ellos mismos ni su ordenador son capaces de transmitir el mensaje tal y como pretendían. ¿Qué es la tipografía? presenta las estructuras formales de esta disciplina que facilitan el acceso óptimo a la información, sus herramientas, métodos y mecánica; analiza los diferentes soportes existentes y los procesos de reproducción consecuentes y concluye con el análisis de la obra de un ecléctico grupo de tipógrafos que muestra la amplitud, riqueza y calidad del diseño tipográfico en la actualidad.