La política del modernismo : contra los nuevos conformistas - Williams, Raymond 1921-1988 (Manantial, 2002)
Este libro presenta los últimos trabajos (escritos entre 1979 y 1986) de uno de los principales teóricos en el ámbito de los estudios culturales ingleses. Williams discute en estos textos las líneas de una tradición alternativa, apoyada en una relectura original de las vanguardias en su marco político y sus escenarios urbanos. El autor habla de teatro, de cine, de literatura; reflexiona también sobre el futuro de los estudios culturales (de los que es uno de sus precursores), y vuelve a presentar sus hipótesis sobre la relación de interioridad que mantienen entre sí sociedad y cultura.