Arte público, obra pública : 15 años de la Comisión Nemesio Antúnez - Piga Giles, José Antonio; Castillo, Ramón (Gobierno de Chile, Ministerio de Obras Públicas, Dirección de Arquitectura, 2010)
¿Para qué instalar arte en el espacio público entonces?\Bajo esta premisa, el arquitecto José Piga introduce la publicación Arte Público. Obra Pública. 15 años de la comisión Nemesio Antúnez. Primeramente se hace mención a al desarrollo de la comisión, señalando también, las dificultades en el proceso donde esta, desde el Ministerio de Obras Públicas introduce la práctica del Arte Público. \Esta publicación da cuenta de la acción de la Comisión Nemesio Antúnez, durante los 15 años de su existencia, en el ámbito del arte en el espacio público. Se presentan las obras realizadas durante estos primeros años bajo el alero del Ministerio de Obras Públicas. \El formato de este documento permite ver, a través de secuencias fotográficas, sus principales obras, según consideración de los autores. También se incluye una memoria que contextualiza el motivo del encargo de cada una de estas obras y la labor de los autores e instituciones ejecutoras. Otro ítem a destacar, es la reseña explicativa de la forma y materialidad, dando cuenta del proceso creativo de los autores respecto al encargo.\Una segunda parte de esta publicación presenta un catastro de las obras desarrolladas por la institución en el espacio público. Este recuento es acompañado con datos relevantes de la obra, entre ellos, sus autores, a quienes se les presenta, a través de una breve presentación biográfica.