Fundamentos legales de la Academia Chilena de Bellas Artes, período 1964-2011 : manual de normas (leyes, reglamentos, informes, actas y documentos afines) - Vera, Santiago 1950- (Academia Chilena de Bellas Artes, Instituto de Chile, 2012)
La edición de los Fundamentos Legales de la Academia Chilena de Bellas Artes período 1964-2011, se justifica por la urgente necesidad de entregar un manual de lectura rápida, dirigido especialmente a los académicos de número, correspondientes y honorarios, y a los que en el futuro puedan ser designados. El objetivo fundamental es la comprensión de las finalidades que tuvo el legislador al crear el Instituto de Chile y sus 6 academias, mediante las Leyes N˚15.718 (1964) y N˚18.169 (1982). Ambas leyes obligaron a las academias a redactar sus propios reglamentos, partiendo de la base que éstas “eran autónomas en su organización, actividades y patrimonio”.\Esta publicación es un compendio de leyes, reglamentos, actas, informes y síntesis de documentos que fueron catalogados y ordenados cronológicamente. Se estima que serán de fácil comprensión las razones de las modificaciones legales y la legitimidad de las mismas en los 47 años de vida de la Academia, teniendo en cuenta que los mismos han permitido un progreso notable desde su creación en 1964, recordando la preclara tarea de los miembros fundadores: Domingo Santa Cruz Wilson (1899-1987), Alfonso Leng Haygus (1884-1974), Camilo Mori Serrano (1896-1973), Marco Bontá Costa (1899-1974) y Jorge Délano Frederick (1895-1980), quienes realizaron un extraordinario activismo cultural que posibilitó la consolidación de una institución única en el país.\En la breve historia de la Academia, siempre asombran dos propiedades: “la irrenunciabilidad del rango de miembro de número de un académico”, establecida por ley, y “los deberes ad honorem”, esta última es por tradición. El sello altruista que determinan ambas propiedades permitió el crecimiento lento, pero sostenido de las actividades de la institución. Sin embargo, desde fines del siglo pasado los deberes académicos, especialmente de administración, han afectado sensiblemente la labor académica, obligando a realizar un ajuste y modernización de las normas internas de la Academia.