Historia de la estética - Bayer, Raymond (Fondo de Cultura Económica, 1965)
El autor se propuso estudiar en este volumen la reflexión que sobre el arte y sobre lo bello se ha venido haciendo el hombre desde hace siglos. Pues si bien es verdad que el hombre de “estética” no hace su aparición hasta el siglo XVIII, con Baumgarten, no es menos cierto que tal estudio e investigación existen desde la antigüedad y aun desde la prehistoria.\\La estética siempre ha estado mezclada con el pensamiento filosófico, con la crítica literaria o con la historia del arte. Hace muy poco tiempo que se constituyó como ciencia independiente con métodos propios. De ahí que fuera vano el intento de exponer sistemáticamente la estética de los antiguos sin hacer referencia al marco que la encuentra. Así, pues, esta historia penetra, por un lado, en el campo de la filosofía y, por el otro, en el de la historia del arte. \\Con un claro sentido histórico, el autor ha desgajado los diversos períodos por los que ha atravesado la estética, concentrando su atención en el pensamiento de aquellos hombres que, a su juicio, han tenido una mayor influencia y originalidad. El resultado es más que una historia de la estética o una historia de sus teóricos, una lectura accesible y grata a todos cuantos se interesan por el arte y por lo bello.