Ensayo sobre el exotismo : una estética de lo diverso y textos sobre Gauguin y Oceanía - Segalen, Víctor 1848-1919 (Fondo de Cultura Económica, 1989)
Este ensayo sobre el exotismo que aquí se publica junto con otros textos afines, recoge anotaciones, pensamientos y correspondencia que Segalen escribió en el curso de sus múltiples viajes a Tahití y a China, todos los cuales giran en torno a una idea clave dentro de su obra: el exotismo.