Estética : teoría y filosofía del arte para principiantes - Osborne, Richard 1952- (Para principiantes, 2013)
¿Qué tienen en común La Gioconda y el urinario de Duchamp? Las pinturas de las cavernas y la Bienal de Venecia? ¿Qué es el arte? ¿Para qué sirve? Y la Estética… ¿es una teoría del arte, una rama de la filosofía, una construcción del gusto colectivo? En el límite de lo decible, de lo conceptualizable de una experiencia estética con frecuencia, la reflexión estética no alcanza para dar cuenta de lo inexplicable que produce el arte. Estética para Principiantes introduce al lector en esas complejas cuestiones que se abren a partir de la idea de arte. Rescata opiniones formuladas por pintores, teóricos y filósofos de todas las épocas. Y explica por y para qué se desarrollaron los diferentes movimientos o escuelas Algunos de los contenidos de este nuevo libro de Richard Osborne —también autor de Filosofía para Principiantes– y Dan Sturgis son el significado del arte en el mundo antiguo, su vínculo con las religiones, su esplendor en el Renacimiento, en la Era Industrial, en la Modernidad y la Posmodernidad, las llamadas "políticas de identidad", la cuestión de la otredad, los hipervínculos entre "verdad", "utilidad", "forma" y "sentido"… También plantea su función social, el rol del inconsciente, los aportes de la Semiótica y las nuevas formas de ver y deconstruir la obra y el hecho artístico.