Introducción a la conservación del patrimonio y técnicas artísticas - Fernández Arenas, José (Ariel historia, 2001)
Las instituciones se dedican cada vez más a conservar y dar a conocer el patrimonio histórico artístico por razones culturales, económicas y turísticas. Este interés se refleja en los centros de formación, donde se inician estudios prácticos sobre el patrimonio, además de los históricos y teóricos. Las asignaturas de Conservación de Bienes Culturales, De Técnicas Artísticas y los masters de Museología constituyen ya un núcleo de enseñanzas que forman una especialidad: Restauración y Conservación del Patrimonio Artístico, con las convenientes prácticas restaurativas y las nociones de química y biología necesarias. Este libro está concebido como un manual para servir de guía a los profesores y sobre todo a los alumnos de esas disciplinas. El profesor José Fernández Arenas ha recogido de una manera ordenada y clara el resultado de varios años de enseñanza en la Universidad de Barcelona. El Departamento de Historia del Arte aceptó su propuesta de abrir un taller donde los licenciados realizan prácticas, manualizando materiales, procedimientos e instrumentos. Los alumnos no entienden mejor qué es una obra de arte y su historia cuando saben cómo se hace. Las técnicas son variables en el espacio y en el tiempo, por eso se incluyen en este texto técnicas creativas o tradicionales, técnicas de impresión, técnicas de proyección, además de las técnicas perennes y las efímeras. También se incluyen sus materiales, sus soportes, sus procedimientos, su gestión, su degradación, su conservación y su restauración. En una palabra, la conservación del patrimonio.