Escáner cultural : (12 años) - Aranda, Yto; Rosen, Marcela (Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, 2011)
Entre noviembre y diciembre pasados, la revista Escáner Cultural pasó por un intenso proceso de modernización. Gracias al proyecto Fondart 2010 Reestructuración de Escáner Cultural, Revista Virtual de Arte Contemporáneo y Nuevas Tendencias, a 11 años de existencia, su directora, Yto Aranda, logró adelantos técnicos y visuales que permitieron, entre otros fines, mejorar las condiciones de navegación al cibernauta: “Pudimos actualizar la plataforma que administra los contenidos en línea, adquirir un servidor propio, perfeccionar el mapa y arquitectura de contenidos, modernizar el diseño de las páginas, optimizar y actualizar el sitio en general”, reafirma.\\Un objetivo fue también el registro de su particular historia; dejar un testimonio en formato papel sobre los aportes de esta revista virtual dedicada al arte contemporáneo y las nuevas tendencias, pionera en Latinoamérica. Así nació el libro Escáner Cultural [12 años], 124 páginas con fotografías a todo color y aportes de diversos autores retratando una experiencia “que comenzó siendo un impulso individual, para convertirse en un proyecto colectivo”.\\Escriben, entre otros, el artista uruguayo Clemente Padín, los académicos mexicanos Araceli Zúñiga y César Espinosa, sumándose desde Chile la periodista Carolina Lara y el artista Ítalo Tello. En diseño, está el aporte de Víctor Jaque mientras que Aída Gatica participó en producción.\\Con análisis, testimonios y textos de carácter educativo, el libro va dirigido “a toda la comunidad de habla hispana interesada en el arte y en todos los temas que desarrollamos en nuestra revista (donde Arte-tecnología, Arte Correo y Arte Acción son emblemáticos). Esto incluye a niños y niñas en etapa de estudio, jóvenes que se interesan en las nuevas corrientes del arte, y a toda persona que busca saber de arte actual”, agrega Marcela Rosen, subdirectora de Escáner Cultural (http://www.revista.escaner.cl/).