El renacimiento del paganismo : Aportaciones a la historia cultural del Renacimiento europeo. - Warburg, Aby (Alianza forma, 2005)
EL RENACIMIENTO DEL PAGANISMO es el legado fundamental de uno de los más importantes intelectuales del siglo xx. Nacido en el seno de una poderosa familia de banqueros judíos de Hamburgo, Aby Warburg (1866-1929) dedicó toda su vida a la tarea de comprender a través de las imágenes la eterna lucha desencadenada en el hombre entre la razón y la sinrazón, entre la ciencia y la magia, entre la serena belleza y el rapto dionisíaco. \A través de un original método de trabajo, inspirado en la obra de figuras tan dispares como Freud o Darwin, Warburg analizó las creaciones visuales considerándolas como el producto de un modo simbólico de pensamiento, tan propio de las culturas llamadas «primitivas» como de las sociedades «evolucionadas» occidentales. Fruto de sus recursos económicos y de su enorme capacidad emprendedora fue la creación de una extraordinaria biblioteca y de un instituto de investigación para el estudio de la Historia del Arte con una marcada vocación interdisciplinar. \El renacimiento del paganismo recoge (por primera vez en castellano) todos los artículos que, a caballo entre Hamburgo y Florencia, fue escribiendo mientras su salud mental se lo permitió. \Desde sus primeros trabajos sobre la Primavera y el Nacimiento de Venus de Botticelli, a los más tardíos dedicados a la cultura astrológica en el entorno de Martin Lutero, los ensayos de Aby Warburg conforman una tupida malla tejida con hilos tan dispares como los de la poesía, la historia de la astrología o la magia, y por supuesto, las imágenes, el depósito fundamental de la memoria psicológica de la historia.