La revolución romántica : poéticas, estéticas, ideologías - De Paz, Alfredo (Neometrópolis, 2003)
Ese complejo conjunto de fenómenos que hace ya casi dos siglos transformó la estructura y las bases mismas en que se sustentaba la vieja tradición occidental no fue sólo una apuesta por la libertad en todos los ámbitos de la vida y del arte. Fue también una forma nueva de sentir y un camino abierto hacia realidades desconocidas hasta entonces. El romanticismo supuso un auténtico "giro copernicano" en el desarrollo de la cultura europea, una auténtica revolución. En este libro se analiza la revolución romántica desde una perspectiva que pretende ser globalizadora y concreta a la vez. En la primera parte se afronta el movimiento romántico como una concepción del mundo, analizando su relación con la Revolución francesa, sus ideas filosóficas, sus teorías estéticas, las características de la nueva sensibilidad... En la segunda parte se estudian las poéticas pictóricas del romanticismo en Alemania, Francia, Inglaterra y España, deteniéndose en un tipo determinado de "arte romántico". Escrito en clave de "relato", pretende contribuir al conocimiento de ese hecho fundamental para el desarrollo del mundo moderno que se gestó cuando la luz ilustrada comenzaba a apagarse.