Primeras vanguardias artísticas : Textos y documentos - Cirlot, Lourdes (Caronte estética, 2007)
Esta completa publicación, recorre de manera muy adecuada textos y documentos fundamentales de cada una de las vanguardias artísticas: el fauvismo, el expresionismo, el cubismo, el futurismo, el dadaísmo, el surrealismo, la abstracción, el neoplasticismo, el suprematismo, el constructivismo y la escuela de la Bauhaus. Para acceder a la comprensión de las primeras vanguardias artísticas es preciso tener en cuenta algunos de los escritos que surgieron en torno a ellas. En las palabras de Matisse, Gropius, Breton, Kandinsky, o Klee, se refleja la "Weltanschauung" de los priemeros años del siglo.