Arte y política - Zaldívar, Claudia; Richard, Nelly; Oyarzún, Pablo (Universidad ARCIS, Universidad de Chile, Facultad de Artes, Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, 2005)
Con motivo de los treinta años del Golpe Militar en Chile estalló públicamente el tema de la memoria histórica y cultural como una tensión no del todo resuelta. Se abrió así una enorme oportunidad para repensar nuestra experiencia como comunidad cultural con sus voces, interrogantes y silencios. En este sentido el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes en conjunto con la Universidad ARCIS y la Universidad de Chile, vieron la necesidad de revisar la producción de las artes visuales de nuestro país, desde la década de los sesenta hasta la fecha, ya que · históricamente ellas han tenido un rol protagónico en el debate sobre arte, cultura, política y sociedad.