Filtraciones I : Conversaciones sobre el arte en Chile (de los 60's a los 80's) - Galende, Federico (Ensayo, 2007)
A través de conversaciones abiertas e informales, el autor pone en diálogo el conjunto de relaciones que han tenido lugar entre el arte local y “sus mundos” o “sus épocas”, en el periodo comprendido entre los 60 y 80. Este primer volumen aborda la producción artística y textual que se inició con la irrupción de las prácticas del informalismo a principios de los 60; para seguir con las tensiones que al informalismo le opusieron los primeros esbozos de un “arte efímero” y objetual y se cierra con el despliegue, bajo dictadura, de lo que se dio en llamar Escena de Avanzada a fines de los 80.