Filtraciones II : Conversaciones sobre el arte en Chile (de los 80's a los 90's) - Galende, Federico (Ensayo, 2009)
Filtraciones II se inscribe en el proyecto de la reconstrucción testimonial de la relación entre arte y política en Chile, en el periodo que va de los 80 a los 90. En esta oportunidad las voces que dialogan sintomatizan un espacio de tiempo en el que ciertos ejes y vectores que habían gravitado en la época anterior, se disuelven. Es un tiempo brumoso, confuso, donde se entrecruza el new wave con el retorno a la pintura, la reflexión sobre el grabado, la emergencia de una escena crítica heterogénea, entre otros.