Enrique Lihn : Textos sobre arte - Lihn, Enrique 1929-1988 (Universidad Diego Portales, 2008)
Este esperado libro recoge una parte crucial e inexplorada en la faceta de crítico de arte que Enrique Lihn cultivó desde que tenía poco más de veinte años hasta su muerte, en 1988. Aqui se refiere a temas relativos al arte chileno –desde los maestros precursores hasta la llamada Escena de Avanzada–, pero también a muestras de autores extranjeros realizadas en el país o a sus propias intervenciones teóricas o performáticas.\Se trata de sesenta y cinco textos ásperamente críticos, en ocasiones amargos y en todo caso muy poco complacientes, en los que no están ausentes la polémica ni la prioridad de imponer por sobre todo un juicio agudo y certero. Así, uno de los más grandes poetas latinoamericanos de la segunda mitad del siglo veinte vierte su enorme caudal intelectual en torno a las imágenes de Chile, a la vez que propone su definitoria teoría y práctica contracultural, de la que su acción de arte Adiós a Tarzán es acaso el ejemplo más contundente.