Caja de herramientas : prácticas culturales para el nuevo siglo chileno - Ortega, Julio 1942- (LOM, 2000)
"caja de herramientas" es en primer lugar una intervención crítica de Julio Ortega en el escenario cultural chileno de entre siglos. Es la crónica de estaciones de encuentro y diálogo con algunos protagonistas de las letras y las artes de Chile. Pero, en segundo lugar, es también una lectura analítica que asume con seriedad la riqueza de las propuestas más radicales de la producción reciente chilena. Y, por lo mismo, las sitúa fuera de la escena local, en el debate de las ideas y las formas de lo nuevo que hoy ocupa a la reflexión crítica.