El revés de la trama : escritura sobre arte contemporáneo en Chile - González Maldini, Daniella (Pensamiento visual, 2010)
Desde los años 70 en adelante, la escritura sobre artes visuales en Chile se ha ido constituyendo como una expresión cultural sobresaliente, que se ha nutrido, entre otras disciplinas, de la crítica literaria, la estética filosófica y las así llamadas ciencias sociales (…) Por tanto, se ha encontrado indisolublemente ligada a la modernización del producto artístico en nuestro medio y ha operado como una producción paralela; incluso ha funcionado en algunos casos como otra obra: los textos se han convertido en obras y las obras en textos o pretextos.\La presente compilación no pretende ser más que esto: una selección arbitraria (y por tanto positivamente selectiva) de ciertos textos paradigmáticos de nuestra escritura sobre arte. El único pie forzado se funda tanto en la calidad y vigencia de los textos escogidos como de las obras que éstos interpretan, analizan y revelan.