Modelos de desarrollo urbano - Harris, Britten (Colección de urbanismo, 1975)
Con la traducción de «Modelos de desarrollo urbano» está hoy al alcance de los lectores de habla castellana uno de los textos clásicos de introducción a la modelística en el campo de los estudios urbanos: el que Britton Harris editó en el «Journal of the American Institute of Planners» en el mes de mayo de 1965. En este volumen se recogen una serie de artículos que, en su momento, significaron el punto de partida de la difusión a escala mundial de los estudios que la escuela de urbanistas estadounidense había iniciado allá por los años de la década de 1950, Hoy quizá ya en el reflujo, por lo menos en el plano teórico, de la ola de expansión de la aplicación de los modelos matemáticos al urbanismo, este libro permite constatar, en su verdadera dimensión, la importancia de esta técnica como instrumento eficaz para la comprensión de algunos aspectos decisivos de la explicación y prognosis de los procesos del fenómeno urbano.