Horacio Capel, geógrafo - Urteaga, Luis Urteaga González; Casals Costa, Vicente 1951- (Col·lecció Homenatges, 2015)
El libro no es solo una miscelánea de artículos de discípulos del profesor Capel —tanto de la Universidad de Barcelona como de profesores e investigadores de universidades europeas y americanas—; sino también un trabajo que explora la trayectoria intelectual de este geógrafo y aporta conocimiento a los campos de la geografía en los que su contribución ha sido más sustantiva.\Horacio Capel (Málaga, 1941) se licenció en Filosofía y Letras (especialidad de Historia) en la Universidad de Murcia. Allí inició su labor docente como profesor ayudante de Geografía apenas cumplidos los veintiún años. En 1966, se trasladó a Barcelona, ??donde se doctoró en 1972 con una tesis dirigida por el doctor Joan Vilà Valentí. Profesor en la Universidad de Barcelona desde 1967, se jubiló en 2011, y actualmente es profesor emérito.\Es autor de cientos de artículos y trabajos científicos, publicados en castellano, catalán, inglés, italiano, francés y alemán, y ha fundado y dirigido las revistas académicas de renombre Geo Crítica. Cuadernos Críticos de Geografía Humana, editada entre 1976 y 1994, y Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, publicada desde 1998 e incluida en el Social Science Citation Index. Geógrafo prestigioso por sus innovadoras investigaciones en el ámbito de la geografía urbana y de la teoría de la geografía desde la década de los 70, en los últimos años, Horacio Capel ha sido reconocido como una de las figuras más prominentes de la geografía europea. En este sentido, ha recibido numerosos premios y distinciones. Entre ellos, la Distinción a la Actividad Investigadora de la Generalitat de Cataluña (2003); el Premio Preston James (2006), que otorga la Conferencia de Geógrafos Latinoamericanos de la Asociación Americana de Geógrafos (AAG); el Premio Internacional de Geografía Vautrin Lud (2008), y el Premio Colombiano de Geografía Francisco José de Caldas (2012). Es académico de la Academia Mexicana de Ciencias (2013), y doctor honoris causa por la Universidad Nacional de San Juan, Argentina (1999), por la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina (2002) y por la Universidad de Buenos Aires (2010 ).