El niño del dibujo : estudio psicoanalítico del grafismo y sus funciones en la construcción temprana del cuerpo - Rodulfo, Marisa (Psicología profunda, 2006)
Este estudio psicoanalítico del grafismo infantil y sus funciones en la construcción temprana del cuerpo no se limita a emitir consideraciones técnicas, sino que se adentra resueltamente en las cuestiones fundamentales de la constitución subjetiva: historia de la estructuración del cuerpo y sus tiempos lógicos, función del semejante, adquisición de la identidad sexual a través del complejo de Edipo y otros aspectos que se investigan analizando lo figural como una estructura específica e irreductible. Todo ello respaldado en una discusión y puesta al día de las concepciones actuales sobre la niñez tal como se desprenden del estatuto que se otorgue al dibujo. A su vez, esta puesta al día alcanza los procedimientos de lectura y de cifrado, que se despliegan minuciosamente. Esta ida y vuelta entre los presupuestos epistemológicos y metodológicos y los pormenores del trabajo clínico constituye uno de los aspectos más destacados de esta obra y es también uno de los que determinan su interés no sólo para el psicoanalista y el psicólogo clínico sino para el estudioso del desarrollo, el pedagogo y otros especialistas interesados en la infancia y en la adolescencia. Un estudio de diversos destinos psicopatológicos tal como se detectan y tal como pueden ser abordados terapéuticamente a través del dibujo ocupa los últimos capítulos, reposicionando así el valor de aquél para el diagnóstico diferencial.