Arquitectura racional de las futuras ciudades - Carvajal M., Carlos (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2012)
En el último cuarto del siglo XIX, la mayoría de las grandes ciudades latinoamericanas comenzaron a experimentar problemas debido al aumento de la población urbana y a los importantes cambios vividos por la sociedad y la economía de la época. Se hizo necesario, como consecuencia de ello, elaborar soluciones urbanas, que permitieran adaptarlas a estos nuevos escenarios.\\El ingeniero Carlos Carvajal Miranda (1872-1950) fue uno de los grandes impulsores de la modernización de las ciudades chilenas. Fue miembro del Consejo Superior de Habitación, fundador del Comité Central de Urbanismo y presidente de la Cámara de la Propiedad Territorial. Desde esas instituciones cumplió un papel fundamental en la definición de los marcos regulatorios para la construcción y el urbanismo. \\Uno de los legados más importantes que nos dejó fue el estudio que hemos reeditado, publicado originalmente en 1909, que fue fundamental para la definición del Plan de Transformación de Santiago de 1912.