Espacio público, participación y ciudadanía - Segovia, Olga; Dascal, Guillermo (SUR, 2002)
¿Qué es espacio público? Lo que define el espacio público en tanto tal, es el uno social: supone dominio público y gratuidad. Es un lugar de relación y de identificación, de manifestaciones colectivas, de comunicación entre gente diferente, a veces de la expresión comunitaria. La participación ciudadanas un componente central de los espacios públicos así entendidos. Desde esta perspectiva, el libro propone estrategias para crear y fortalecer los espacios públicos e involucrar a la ciudadanía como protagonista en su gestión.\Esta conjunción de espacio público, participación y ciudadanía conforma uno de los ámbitos que hacen posible la expansión de la democracia en la ciudad, una vida social más plena, digna y solidaria.