Ciudades del mañana: historia del urbanismo en el siglo XX - Hall, P. G. (Peter Geoffrey) 1932- (La estrella polar, 1996)
Ciudades del mañana es una ambiciosa e indispensable síntesis sobre la historia del planteamiento urbano en el siglo XX. Una de las tesis centrales de este libro es que el urbanismo se desarrolló como un intento de dar respuestas a graves problemas sociales de la ciudad contemporánea; pero tras un siglo de urbanismo moderno hemos vuelto, en cierta manera, al punto de partida y las ciudades de los países ricos siguen teniendo problemas semejantes a los de cien años atraás, con ele vado desempleo, pobreza, marginacion social y crecimiento de los barrios tugurios.\En medio, a lo largo de todo este siglo, toda una serie de propuestas que han ido transformando profundamente la morfología y la estructura de las ciudades, aunque sin resolver los problemas sociales existentes.\Pero ¿tienen el urbanismo respuestas para ello? Esa es la cuestión esencial que se plantea en el libro.\El profesor Hall critica la arrogancia y el idealismo de los planificadores urbanos, y la distancia entre la teoria y la practica del urbanismo, es decir, entre las ideas urbanísticas y su aplicación, entre las ciudades de la teoría y los intentos de convertirlas en realidad.\En la obra se muestra el fracaso de la tendencia que considera el planteamiento urbano como diseño físico o como simple proceso de ingeniería que afecta a la forma y funcion de la ciudad. Frente a ello el planteamiento urbano ha ido adoptando una visión cada vez más comprensiva y pasando del puro diseño físico a una visión integrada cada vez más comprensiva y pasando del puro diseño físico a una visión integrada que incluye las dimensiones social, económica y política.\Hall atribuye algunos fracasos del planteamiento a los mismos planificadores que tratan de "imponer sus propios sistemas de valores a gente que los tiene diferentes". Crítica a los que diseñaron soluciones a los problemas urbanísticos sin tener en cuenta las preferencias de la gente, sus formas de vida o sus mentalidades. Soluciones elaboradas por arquitectos que, como los medios de comunicacion descubren a veces con alborozo, acostumbran a vivir invariablemente en bellas viviendas de los barrios ricos.\Ciudades del mañana es una obra indispensable para el planificador que practica el planteamiento urbano y para los politicos y gestores de la ciudad. Un libro que sera util a todos los que se plantean el problema del papel del arquitecto, del urbanista, del sociologo o del geografo en la resolucion de los graves problemas urbanos de nuestros dias. El libro tambien debate las posibilidades del urbanismo par diseñar nuevos espacios en un mundo crecientemente globalizado y polarizado.