La ciudad : y otros ensayos de ecología urbana - Park, Robert Ezra 1864-1944 (La estrella polar, 1999)
La ciudad -dice Park- ha sido descrita como el habitat natural del hombre civilizado. En la ciudad, el hombre ha desarrollado la filosofia y la ciencia, y se ha convertido no solo en un animal racional sino tambien en un animal sofisticado. La ciudad y el entorno urbano representan para el hombre la tentativa mas coherente y, en general, la mas satisfactoria de recrear el mundo en que vive de acuerdo a su propio deseo. Pero si la ciudad es el mundo que el hombre ha creado, tambien constituye el mundo donde esta condenado a vivir en lo sucesivo. Asi pues, indirectamente y sin tener plena conciencia de la naturaleza de su obra, al crear la ciudad, el hombre se recrea a si mismo. En este sentido y en este aspecto podemos concebir la ciudad como un laboratorio social.\La ciudad esta arraigada en los habitos y en las costumbres de las personas que la habitan, en consecuencia, esta dotada de una organizacion moral como de una organizacion material, y sus interacciones hacen que aquellas se adapten y se modifiquen mutuamente. En principio, la estructura de la ciudad nos impresiona por su evidente inmensidad y complejidad; pero esta estructura de la ciudad nos impresiona por su evidente inmensidad y complejidad, pero esta estructura tiene su fundamento en la naturaleza humana, de la que es expresion. Por otro lado, esta inmensa organizacion, nacida como respuesta a las necesidades de los habitantes, se impone a ellos una vez se constituye como un dato bruto y exterior que les modela segun propositos e intereses propios. La estructura y la tradicion son solo aspectos diferentes de un unico complejo cultural que determina lo que es especifico y particular de la ciudad y de la vida urbana frente a la aldea y la vida rural.