El espacio interior de la ciudad. - Zárate Martín, Antonio (Espacios y Sociedades, 2003)
Hoy la sociedad avanza hacia una ecumenópolis de dimensiones planetarias, favorecida por procesos de convergencia espacio-tiempo que empequeñecen el mundo, y por la revolución tecnológica; en la actualidad, se estima que más de la mitad de la humanidad vive en ciudades. Es necesario interpretar esta nueva realidad con el fin de poder abordar desde una perspectiva positiva los problemas que afectan a las sociedades urbanas.