Temas de psicología clínica infanto-juvenil : aportes y reflexiones - Aretio A., María Cecilia; Heresi Arroyo, Mónica (Universidad Diego Portales, 2012)
Cecilia Aretio Aguirrebeña y Mónica Heresi Arroyo, las editoras de este libro, recogen catorce reflexiones hechas por destacados especialistas del ámbito de la salud mental, quienes revisan, discuten y actualizan los saberes existentes en el complejo ámbito de la intervención psicológica, la realidad psicosocial y los estudios sobre la mente infantil y adolescente. \Emanados, principalmente, de la cátedra Actualizaciones en psicología clínica infanto-juvenil, del programa de formación de postítulo en psicoterapia infanto-juvenil, de la Facultad de Psicología de la Universidad Diego Portales, los textos aquí presentados se hacen cargo, con abundante documentación, apoyo gráfico y sobre todo con agudeza, de asuntos tan delicados y relevantes como la influencia de la relación conyugal en la salud mental de hijos e hijas, los alcances del maltrato y el abuso sexual infantil, la importancia de la memoria en la superación de experiencias traumáticas, las preocupantes conductas autodestructivas a que pueden llegar a sucumbir adolescentes conflictuados emocionalmente, los alcances de la vida sexual y de los cambios corporales propios de la adolescencia y los aportes, beneficios y riesgos de la psicofarmacología con población infanto-juvenil.