Geografía y economía urbanas en los países subdesarrollados - Santos, Milton Almeida dos 1926- (Ciencias geográficas, 1973)
Quizá parezca atrevido publicar una obra sobre la geografía y la economía de las ciudades de los países subdesarrollados, dado el estado actual de los conocimientos en la materia. El principal obstáculo lo constituye el hecho de que determinadas doctrinas relativas a la economía de tales países han trnsformado en moneda corriente una serie de ideas preconcebidas. Si se utilizan teorías "clásicas" como hipótesis de trabajo, no será difícil cerrar el círculo vicioso mediante conclusiones igualmente "clásicas". Lo lamentable es que estas ideas han bloqueado el pensamiento de numerosos autores preocupados por el tema y, de esta forma, han orientado gran parte de las investigaciones empíricas. Sin embargo, a medida que aumenta el número de estadísticas y el volumen de documentación, el examen de los fenómenos propios de los países subdesarrollados puede realizarse según un método histórico, basado exclusivamente en los datos suminstrados por la historia de dichos países. Existe una oposición fundamental entre esta metodología y aquella que, partiendo de hechos ya conocidos , estudiados, analizados y medidos, correspondientes a los países industrializados, intenta aplicar este conocimiento a los países subdesarrollados, como si los datos de la respectiva evolución fueran complementario y comparables.