Paisajes y nuevos territorios (en red) : cartografías e interacciones en entornos visuales y virtuales - Gómez Alzate, Adriana (Cuadernos A. Temas de Innovación Social. Nuevos territorios, 2011)
Las redes y las nuevas tecnologías modifican los conceptos tradicionales de espacio y generan nuevas realidades que se sintetizan en entornos virtuales, como unidades que integran diversos aspectos naturales y culturales. El libro analiza la ciudad desde la perspectiva de su percepción a través del paisaje urbano y de las transformaciones a las que se ve sometida en la era de las tecnologías electrónicas. Se trata de demostrar que el papel de los nuevos territorios está expresado en una síntesis organizada de espacios físicos (ciudades y paisajes) integrados a infraestructuras de red que incluyen tecnología avanzada que cada vez están más a la mano de cualquier sociedad y que tienen el gran desafío de adaptar las instituciones a los nuevos modelos para que la nueva economía sirva al medio social, ambiental, cultural y político de la ciudad.