Paisaje e historia - Maderuelo, Javier; Ansón, Antonio 1960- (Lecturas. Historia del arte y de la arquitectura, 2008)
Este volumen recoge las actas del curso que organizó el CDAN a finales de junio de 2009. El libro presenta diferentes investigaciones en torno a los términos "paisaje" e "historia", dos conceptos potentes, cargados de significados que se entrelazan y enmarañan, sobre todo cuando se determinan en el contexto de una sociedad, una cultura y una situación económica concretas. Ambos conceptos aparecen aquí tratados desde diferentes disciplinas del conocimiento, desvelando los procesos por medio de los cuales el territorio (el país) se ha convertido en paisaje.